Cuisine

Recettes de l’Antiquité

On a fait de la cuisine. Il y a 8 groupes. Les recettes sont : le hummus, le makrout, la maza, les beignets aux sésames, le gâteau aux amandes et miel, la dulcia piperata, l’apothernum, le panis mellitus, le gâteau à l’orge et aux pommes.
On a mangé toutes ces recettes avec les CE1 ; c’était délicieux !

Melvin et Léonie

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Recettes du Moyen Âge

Vendredi 16 février, on a choisi une recette. On avait le choix entre le tamelousse, le champignon en pâté, le pasté de poires crues, les oublies, la tarte bourbonnaise sucrée, le pain d’épice, les darioles, les chaussons de pommes, figues, raisins et épices.
Mercredi 21 février, On est allé au centre et on a fait toutes ces recettes.
Le jeudi 22 février, on a présenté nos recettes et dégusté nos plats avec les ce1.

Jeanne, Mathéo, Maël

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Recette du pain préhistorique

Nous sommes allés au centre pour faire de la cuisine. Il y avait des parents qui nous ont aidés à préparer. Nous avons fait des petits pains avec des fruits : poires, pommes, raisins, figues, noix et noisettes.

Voici la recette :

Ingrédients :
- 500 g de farine boulangère pour pain
- 25 cl d’eau (plus ou moins)
- 2 cuillères à café de sel
- 2 sachets de levure boulangère pour pain
- des fruits de saison : pommes, raisins, figues, noix, noisettes
- du miel (facultatif)

Ustensiles :
- saladier
- cuillère à café
- verre doseur
- torchon
- plaque de cuisson
- papier sulfurisé

Déroulement :
1- Dans un saladier, dépose le sel et la farine. Fais un petit puits au centre avec une cuillère et verses-y les deux sachets de levure boulangère. Mélange le tout.
2- Ajoute l’eau tiède dans le saladier. Farine un peu tes mains (pour éviter à la pâte de trop y coller) et pétris la pâte jusqu’à former une grosse boule homogène (qui a la même consistance) et élastique.
3- Couvre le saladier avec un torchon et laisse reposer environ 20 minutes.
4- Choisis un des fruits de saison. Coupe-le en petits morceaux puis mélange ceux-ci à la pâte.
5- Forme des petites boules de pâte avec les mains et mets-les sur du papier sulfurisé puis sur la plaque.
6- Dépose la plaque au four et laisse cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée
7- Sors ton pain et laisse-le refroidir.

Matisse, Héloïse et Julia D.